Круглая дата, 55 лет, как русский парень взлетел на ракете, спроектированной украинцем. Что стало, в итоге, достижением всего человечества
+ (3596)
Прогресс МС–12 улетел и пристыковался за рекордное время 3 часа 19 минут.
Ariane 5 улетела, увезла Intelsat 39 и EDRS-C на ГСО
Intelsat 39 — геостационарный телеком спутник, 6600 кг
EDRS C / HYLAS 3 (European Data Relay Satellite C) — система передачи данных (relay) между спутниками на низкой орбите LEO и землей, что позволяет спутникам на низкой орбите увеличить время коммуникации с конкретной точкой на земле, 3186 кг
SpaceX в очередн. раз поймали обтекатель Falcon9
экономия 5млн. долларов с учётом затрат на ловлю
Сегодня в 09:44 UTC ракета wiki:Атлас-5 движимая русским двигателем wiki:РД-180 попытается увезти пятый военный спутник США wiki:Advanced_Extremely_High_Frequency массой 6168 кг на ГСО.
Россия помогает США строить военный телеком!
Попавший под дурное влияние прощелыги Маска и заразившийся его бестолковыми идеями, Питер Бек - основатель и директор wiki:Rocket_Lab решил возвращать на Землю ступень своей ракеты Electron и запускать её снова.
Даже презентацию провёл и мультик нарисовал .
Когда вернёт, тогда и поговорим.
(3606) головокружение от успехов
Но в целом согласен с
Луч света Когда вернёт, тогда и поговорим.
Что этот нигер себе позволяет?!
Ошибка загрузки изображения!
В SpaceX во второй раз успешно поймали половику обтекателя Falcon 9
LHC За последние полгода ряд небольших китайских ракетных стартапов начал добиваться серьезных успехов, включая несколько попыток вывода носителей на орбиту, испытаний силовых установок и т.д. Больше всех здесь преуспели компании Landspace, Linkspace, OneSpace и iSpace.
Прототип RLV–T5 от Linkspace "подпрыгнул" на 300 метров и вернулся на землю.
Наработки по роботу-ассистенту «Косморобот» будут использованы в коммерческих проектах. «Роскосмос» ранее отказался от проекта из-за уменьшения объемов финансирования. Стоимость работ по проекту «Косморобот», согласно заключенному в 2016 году контракту, составляла 2,4 млрд руб.
Это решение вызвало «недоумение» в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, хотя там отметили, что научно-технический и технологический задел действительно позволит использовать проект для коммерческих целей. «Тем не менее, с точки зрения перспектив космической отрасли России, у коллектива ЦНИИИ РТК остается чувство глубокого сожаления»,— сказал «РИА Новости» директор-главный конструктор института Александр Лопота.
Напомним, что в космос было решено отправлять схожего по функциям робота Федора, который был создан по заказу МЧС. Он станет помощником космонавтов на Международной космической станции (МКС), в том числе сможет работать и в открытом космосе. Если он справится со своими задачами, его будут готовить к покорению Луны.
:) два ведомства финансируют создание схожих по функциям роботов, одно из ведомств к космосу никакого отношения не имеет
(3611) повторяют за лжецом маском его фэйковые пуски. Такую же 3д-графику графику можно было наблюдать от спэйсикс лет 5-6 назад.
дурной пример заразителен...
Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) провела первый запуск ракеты-носителя легкого класса Jielong-1, сообщает CCTV. В результате запуска ракета вывела на 540-километровую орбиту три спутника общей массой 83 килограмма. Ракета имеет несколько конструктивных особенностей, в том числе мобильную пусковую установку, а также четвертую ступень, которая устанавливается в развернутом виде и переворачивается в космосе перед включением двигателя.
Электрокар Tesla Roadster, запущенный в космос, совершил первый полный оборот вокруг Солнца. Об этом сообщается на специальном сайте whereisroadster.com , который каждый день публикует актуальные данные о местонахождении электрокара.
Автомобиль, принадлежащий главе компаний Tesla и SpaceX Илону Маску, был отправлен в космос в феврале 2018 года на ракете–носителе Falcon Heavy. Машина выступила в качестве балластной нагрузки, призванной продемонстрировать грузоподъемность космического корабля.
На данный момент космический Tesla Roadster на «экстремально высокой скорости» отправляется к Марсу. Сейчас электрокар, двигающийся со скоростью 12 км/с, находится на расстоянии 112 803 994 км (6,27 световых минуты) от «Красной планеты» и остается самым быстрым спортивным автомобилем в мире.
Я б на месте американских полицейских уже озолотился бы выписывая Мускусу штрафы за многократное превышение скорости... )))
КитайскийМуй Я б на месте американских полицейских
ты на своем месте, малыш
т.е. в жопе
Доставленный с Луны миссией "Аполлон-14" камень признали земным
Ученый-планетолог из Университета Кертина (Австралия) профессор Александр Немчин внимательно изучил в своей лаборатории образец лунного грунта и установил, что этот камень попал на Луну с Земли примерно четыре миллиарда лет назад.
Как сообщает Phys.org, речь идет об образце, доставленном на Землю в 1971 году миссией "Апполон-14". Новое исследование показало, что состав породы похож на гранит.
Он очень редко встречается на Луне, но довольно распространен на нашей планете. Кроме того, 1,8-граммовая порода также содержит кварц. А по объему циркона она заметно отличается от любого другого известного нам лунного камня.
"Этот конкретный образец не похож на остальные 400 килограммов лунных камней, которые мы уже изучили, - говорит Александр Немчин. - С химической точки зрения он мало похож на типичную лунную породу, но очень напоминает некоторые из самых древних камней на Земле".
Команда Александра обнаружила то, о чем никто не догадывался почти полвека: этот камень, вероятно, попал на Луну с нашей планеты примерно четыре миллиарда лет назад.
"Мы находим лунные метеориты на Земле, поэтому неудивительно, что происходит обмен ими, - считает Немчин. - Это, безусловно, происходит, особенно если учесть, что четыре миллиарда лет назад Луна была намного ближе к Земле. Тогда обмен метеоритами мог быть гораздо более интенсивным, чем сейчас".
По мнению ученого, этот конкретный земной камень, вероятно, попал на Луну после того, как астероид ударил по поверхности нашей планеты и буквально выбил породу, запустив ее в космос.
https://aftershock.news/?q=node/781124
...........
В голливудской студии обнаружили флаг СШП, установленный астронафтами на Луне.
По мнению ученого, этот конкретный флаг, вероятно, попал на Землю после того, как астероид ударил по поверхности Луны и буквально выбил пендознамя, запустив ее в космос к нашей планете.
Ну правильно, луна была построена из материала с земли, поэтому америкосы не напрягались и подобрали камень тут. Оптимизация же
зы про обмен метеоритами понравилось)
древняя забава землян: кидаться камнями в лунян.
Когда это интересно австралийцам было дозволено изучить аж 400 кг. лунных камней? Американцы за рубеж отдали всего несколько граммов
Нононо.. каждый британский настоящий учоный знает, все 400 кг камней были изучены от и до в 100500, со всех, в каждой ВЕЗДЕ. И точка. Фома Брут не даст соврать.
Вы ретрогдрад? Конспиролог? Что вы себе позволяете!
Старый чайник aftershock.news
:)
компот, блтъ
тема для космокомпота - http://forum330.com/forum/5610/
20 августа, в половине седьмого утра по московскому времени, индийский космический аппарат «Чандраян 2» вышел на лунную орбиту. Он успешно выполнил один из самых критичных для всей мисссии маневров после четырехнедельного пути к цели.
В 06:38 МСК сегодня, 22 августа, робот Федор полетит на МКС на корабле "Союз МС–14". Стыковка с МКС запланирована на 24 августа, 08:30 МСК.
трансляция с 6 утра
Это будет первый запуск пилотируемого корабля «Союз MC» с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а», предыдущей версией ракеты-носителя был «Союз-ФГ». Беспилотный вариант запуска будет выполнен с целью сертификации ракеты и корабля, а также позволит проверить все системы во взаимодействии при пуске. Пуском будет проведено испытание взаимодействия цифровой системы управления ракеты-носителя «Союз-2» с аналоговой системой спасения. Для ракет «Союз-ФГ» c аналоговой системой управления, азимут пуска устанавливается поворотом стартового стола, а «Союз-2», с цифровой системой управления, разворачивается в полете.
Три ступени отделились, солнечные батареи раскрылись, стыковка послезавтра.
Репортаж закончил, день будет добрым.
Американская компания United Launch Alliance (ULA) в четверг запустила и доставила на заданную орбиту навигационный спутник GPS третьего поколения.
Это второй из десяти спутников 3–го поколения. Новые спутники должны увеличить точность позиционирования с 3 метров до 1 метра для гражданских GPS–приемников.
И для военных что-то в лучшую сторону изменили, злодеи.
20 авг 2019
Более половины спутников орбитальной группировки системы ГЛОНАСС работает за пределами гарантийного срока, установленного их производителями. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные информационно-аналитического центра ГЛОНАСС.
Из используемых в настоящее время 23 космических аппаратов 13 работает за пределами гарантийного срока, который установила «дочка «Роскосмоса» — «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Это спутники, запущенные с 2007 по 2011 год. Все они — аппараты серии «ГЛОНАСС-М» с гарантийным сроком на семь лет. Некоторые спутники, находящиеся на орбите, уже превысили свой заводской срок на пять лет.
Обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС происходит сейчас только по необходимости. В таких случаях на замену старому аппарату запускают новый.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d5bf4bd9a794736cdbe53e8
25 июн 2019
Россия отказывается от серийного производства спутников ГЛОНАСС Причина — нехватка импортных электронных комплектующих
Власти признали невозможность серийного производства спутников ГЛОНАСС-К в рамках бюджета на 2019 год из-за нехватки импортных комплектующих. Средства перераспределят на разработки по импортозамещению, заверили в правительстве
https://www.rbc.ru/society/25/06/2019/5d10ef6d9a79476950dcf15e
ULA получила контракт с NASA на запуск посадочного модуля Peregrine фирмы Astrobotic ракетой Vulcan в 2021 году. Peregrine рассчитан на доставку 90кг полезной нагруыки на поверхность Луны. Первая миссия будет стоить около 80млн долларов.
https://techcrunch.com/2019/08/19/ula-tapped-to-launch-astrobotics-lunar-lander-to-the-moon-in-2021/
китайцы ещё пару ракет запустили, лень копипастить.
болт с ними
Луч света И для военных что-то в лучшую сторону изменили, злодеи.
у бабки наверняка есть ответ американской военщине
+ (3628)
жилой модуль делать будут, если экономика не обвалится и вулкан не проснётся
http://kosmolenta.com/index.php/1445-2019-07-24-cygnus-habitat
https://spacenews.com/nasa-to-sole-source-gateway-habitation-module-to-northrop-grumman/
Луч света жилой модуль делать будут
на луну свинтить хотят. душегубы
муй ещё не знает
узнает, соплями изойдет
в Китае собрали первый пилотируемый космический корабль нового поколения
Китайские специалисты собрали первый в истории Поднебесной частично многоразовый космический корабль, который будут использовать для полетов тайконавтов.
запуск в 2019-2020г.
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/foto-v-kitae-sobrali-pervyy
Космический корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) на борту не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС), сообщает ТАСС.
В ходе стыковки, запланированной на 08:30 по московскому времени, космический корабль приблизился к МКС на расстояние 96 метров, после чего удалился от него на 280 метров.
«Возможно, произошел отказ одного полукомплекта системы сближения "Курс-НА" на корабле, он был автоматически переключен на второй, но и тут возникли проблемы, после чего ЦУП (Центр управления полетами — прим. «Ленты.ру») дал команду на увод корабля от станции», — сказал источник РИА Новости.
Специалисты «Роскосмоса», собравшиеся на заседание в ЦУП, решили не проводить сегодня, в субботу, 24 августа, вторую попытку стыковки. Следующие попытки стыковки запланированы на утро 25 и 26 августа.
А пиндосы тыпа в 69-м совершали сложнейшие двойные-тройные перестыковки с кувырками и переворотами на второй космической, ога... а оказывается что даже простейшая прямая стыковка настолько сложная штука, что даже на шестом десятке лет развития космонавтики её совершить не всегда получается...
Но лохи верят, что пиндосы летали...
по радио сказали что на Союзе МС-14 не установлена
wiki:Телеоператорный_режим_управления
как на "Прогрессах". Т.е. с МКС нет возможности пристыковать корабль в ручном режиме и робот Фёдор не умеет стыковать.
проклятое радио :(
надеюсь, Фёдор проявит смекалку и состыкует две этих железяки, Союз и МКС.
этих > эти
Центр управления полетами (ЦУП) для стыковки космического корабля «Союз МС-14» к Международной космической станции (МКС) предлагает перестыковать «Союз МС-13», передает ТАСС заявление руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева.
«Довольно много было разных комбинаций, мы склоняемся к тому, что надо организовать перестыковку "Союзом" твоим (космонавт Александр Скворцов, с которым велись переговоры, прилетел на МКС на «Союзе МС-13» вместе с американцем Эндрю Морганом и итальянцем Лукой Пармитано — прим. «Ленты.ру»), который на агрегатном отсеке, к этому МИМ-2 (малый исследовательский модуль ««Поиск»» — прим. «Ленты.ру») в ручном режиме, там условия освещенности вроде нормальные», — сказал первый заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» во время переговоров, трансляцию которых ведет НАСА.
Руководитель полетом российского сегмента станции добавил, что к агрегатному отсеку космическому кораблю «Союз МС-14» удобнее стыковаться, поскольку в таком случае будет «больше возможностей для контроля, особенно на ближнем участке». Соловьев отметил, что в случае одобрения решения о перестыковке последняя может быть выполнена утром 25 августа.
Ранее НАСА, ссылаясь на «Роскосмос», сообщило, что неполадки со стыковкой «Союза МС-14» с МКС вызваны усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на станции.
«Все было нормально примерно до дальности метров 200, далее у нас пошли ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся», — сказал специалист. Космонавт добавил, что космический корабль «Союз МС-14» находится в автоматическом полете, а «вся [его] аппаратура работоспособна».
Впоследствии «Роскосмос» уточнил слова Соловьева, сообщив, что речь идет о колебаниях самого пилотируемого корабля, а не о «каких-либо неизвестных магнитных волнах».
:)
чем там Фёдор занимался, что всё колебалось?
Предположу сабботаж со стороны обитателей МКС.
Умеющий пользоваться дрелью робот это опасно для станции.
а вот пиндосы - стыковались без всяких колебаний! От взлёта до стыковки - 10 мин.!!! и это в 1969, карл!!!
почему счас так не могут? - настоящий пропиндосник не должен заморачиваться такими вопросами!!!...
пиндосы запускают на нашу МКС педерастов и преступников...
Астронавта США Энн Макклейн обвинили в том, что она с борта МКС несанкционированно получила доступ к банковским счетам своей супруги Саммер Уорден...
"Союз МС-9" кто-то просверлил
"Союз МС-10" из-за изгиба штока (концевого выключателя бокового блока «Д») произошло разрушение центрального блока ракеты (благодаря штатному срабатыванию системы аварийного спасения экипажу удалось сохранить жизнь)
"Союз МС-11" после выполнения маневра для схода с орбиты отказал основной комплект топливных баков с магистралями и клапанами двигательной установки, в результате чего произошел автоматический переход на резервный коллектор.
Причиной неудачной стыковки «Роскосмос» назвал неисправности усилителя сигналов системы взаимных измерений «Курс» на малом исследовательском модуле № 2 (МИМ2) «Поиск» российского сегмента МКС, куда изначально должен был пристыковаться «Союз МС-14». Конструктивно «Курс» состоит из активной и пассивной частей. Первая, «Курс-НА», устанавливаемая на космических кораблях, включая «Союз МС-14», отслеживает взаимные сближения и стыковки. Вторая, расположенная на МКС, принимает сигналы от активной части, ретранслирует и передает информацию о скорости и дальности на пульт космонавтам. В «Роскосмосе» планируют наладить работу системы, заменив неисправный блок на запасной. Строит заметить, что еще 22 августа в ходе трансляции пуска ракеты с космическим кораблем диктор НАСА предупреждал, что у «Союза МС» (в отличие от транспортного грузового корабля «Прогресс МС») нет системы телеоператорного режима управления (ТОРУ), потому находящиеся на МКС космонавты в случае возникновения неполадок не смогут в ручном режиме пристыковать безэкипажный космический корабль к станции.
В понедельник экипаж командира Александра Скворцова произведёт в ручном режиме перестыковку корабля Союз МС-13 со стыковочного узла, находящего на агрегатном отсеке модуля "Звезда", на стыковочный узел модуля МИМ2, куда ранее не смог пристыковаться в автоматическом режиме "МС-14".
После этого в автоматическом режиме будет повторена попытка стыковки "Союза МС-14" со стыковочным узлом агрегатного отсека модуля "Звезда". В настоящее время корабль "Союз МС-14" находится в штатной закрутке на Солнце в ожидании повторной стыковки.
КитайскийМуй пиндосы запускают на нашу МКС
МКС- Междунаро́дная косми́ческая ста́нция,
Производители: НАСА, Европейское космическое агентство
Муй - ты идиот
(это сообщение отправлено автоматически, отвечать не надо)
Впервые за 28 лет Украина испытала ракетный двигатель для космоса
Проведены успешные огневые испытания третьей ступени ракеты–носителя wiki:Циклон-4 , теперь на очереди летные испытания.
Проведены успешные огневые испытания третьей ступени ракеты–носителя Циклон–4, теперь на очереди летные испытания
23 августа, прошли успешные испытания третьей ступени ракеты–носителя Циклон–4, которая разработана КБ Южное и изготовлена на Южмаше. Об этом сообщает пресс–служба КБ в Instagram .
"Впервые за время новейшей истории страны были проведены огневые испытания ступени ракеты–носителя в целом — состоялся прожиг третей ступени ракеты–носителя среднего класса Циклон–4", — сообщает КБ Южное.
Во время испытаний все системы работали отлично, двигатель ступени выключался пять раз, как и было запланировано конструкторами КБ. Испытания признаны успешными.
:)
(3651) ну отлично же.
хорошая новость, да.
встают с колен, это радует.
Фидос и песня про Фёдора.
Слова вроде бы Рогозин писал.
с 0:21 по 0:24 намёк Украине
(3651) чуть переделали советский двигатель... испытали на стенде, построенном СССР...
т.е. вовсю пользуются проклятым советским наследием, нагло и грубо нарушая закон о десоветизации...
(3655) ты только не волнуйся
Время отделения пилотируемого корабля #СоюзМС13 от модуля «Звезда» — 26 августа в 06:34 мск, стыковка к «Поиску» — 06:59 мск.
Стыковка корабля #СоюзМС14 к модулю «Звезда» запланирована на 27 августа в 06:12 мск
прямая трансляция перестыковки корабля
Длительность автономного полета составит около 25 минут
http://online.roscosmos.ru/
КитайскийМуй (3651) чуть переделали советский двигатель... испытали на стенде, построенном СССР...
т.е. вовсю пользуются проклятым советским наследием, нагло и грубо нарушая закон о десоветизации...
А что испытывают в России?
перестыковали СоюзМС13 от "Звезды" к "Поиску".
завтра утром Федю к "Звезде" пристыкуют
(3662) идиотом ты был и до форума
Офигительная история про робота Федора, конечно. Просто офигительная.
Если кто не в курсе - одичалые загрузили в корабль "Союз" - краном через стыковочный люк, так как обычным путем он не влезал - собранного из китайского конструктора робота Федора. И коробку тульских пряников. Я сейчас серьезно.
Ну вот японцы отправляют "Хаябусу" на астероид, израильтяне запускают первый частный луноход на ту сторону Луны, НАСА запускает "Розетту" на комету Чурюмова-Герасименко, Илон запускает первую частную ракету и первый частный электромобиль, а Роскосмос запускает сто кг тульских пряников.
Но зато «неземной груз имеет специальный отличительный дизайн в виде самовара, стилизованного под спутник".
Утритесь сука [...] буржуины.
Как тебе такое, Илон, а?
В космосе, кстати, даже карандаши не используют, потому что от грифеля летит пыль, которая забивает фильтры, а мало можно представить в природе веществ, которые крошатся сильнее, чем засохший пряник, лучше бы уж сразу мешок цементной смеси "М-200" отправили, но то уже такое... Через дырочку в обшивке проветрится.
Естественно, это событие распиарили, как могли. Ну а как же. Коробку тульских пряников в космос отправить. Кто ещё на это способен? Никто. Только великая космическая держава.
Завели роботу Феде аккаунт в твиттере. Записали клип на слова Рогозина. Осетинский робот Хажби, Карл, станцевал перед ним лезгинку в папахе и бурке. Осетинского робота в папахе и бурке, правда, пришлось придерживать рукой, потому что это обычный китайский роботик за две тыщи из "Ашана", ну да ладно. Повесили флаг с Федей на Эльбрусе. НТВ сделало сюжет о том, что роботы Бостон Динамкс заканчивают жизнь самоубийством, потому что понимают, что им не выдержать конкуренции с Федей. А РИА Новости написало, что Федя скоро заменит людей на орбите.
И случилось то, что не могло не случиться.
Робот Федя взмахнул рукой (нет), написал в твиттере "Поехали!" (да), взасос поцеловал жопу Рогозина ("Благодарю, товарищ Генеральный!") и в обнимку с тульскими пряниками отправился к звездам.
И... Ну, и, собственно, всё.
Автоматика отказала, дистанционного управления ни с Земли, ни с МКС у "Союза" нет, а пристыковать вручную космический корабль к орбитальной станции коробка тульских пряников почему-то не умеет.
А казалось бы. Самовар в виде спутника. Должна ж уметь.
Но нет.
И теперь робот Федя болтается в космосе, истерически жрет пряники, и ждет затопления в Тихом океане.
Интересно, какие у них там сейчас диалоги, у этих двух искорок жизни, затерянных посреди бесконечной темной бездны космоса...
- Боишься ли ты смерти, маленькая коробочка тульских пряников?
- Нет, загруженная краном через стыковочный люк добрая консервная баночка, не боюсь.
Помните, был такой Фобос-Грунт? Тоже с пафосом. Берет теперь пробы грунта, но не на Фобосе, а на дне. И корабль "Прогресс". И шесть спутников "Глонасс". И ракета "Буревестник". И ансамбль Александрова.
Ну, эти хоть пряников теперь поедят.
Никогда подводная космическая группировка России не обладала таким разнообразием.
А теперь еще и роботизированная.
Нет, Федю там сейчас пытаются спасти, конечно. Будут отделять другой корабль от другого стыковочного порта "Зари", будут перегонять на новую парковку, если, конечно, не заденут станцию и не [...] уже всю МКС полностью (вот ансамблю Александрова вообще зачетное пополнение будет тогда!) и, может, попробуют еще раз.
Но в целом робот Федя готовится на пляж.
Эх, чурчхелу надо было брать вместо пряников.(с)
MIK летит пыль, которая забивает фильтры, а мало можно представить в природе веществ, которые крошатся сильнее, чем засохший пряник
Конечно можно - это полёт Бормана на оболонь-8 в 1968г. Он полетел с поносом и дристал этим поносом прямо в невесомости в тесной кабине оболоня.
Неудачную стыковку космического корабля «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) на борту к Международной космической станции (МКС) можно объяснить неполадками системы взаимных измерений «Курс», которая давно отработала свой гарантийный срок в три года. Об этом в понедельник, 26 августа, пишут «Известия».
Газета со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли отмечает, что «после того, как оборудование отслужило первоначальный срок по гарантии, время его работы продлевается — сначала на семь лет, а потом и дальше», однако 2 августа на совещании в «Роскосмосе» главный конструктор системы «Курс» Сергей Медведев отчитался, что аппаратура на МКС работает штатно.
При этом на МКС проверялась лишь работа электроники «Курса», тогда как антенна системы, усилитель которой, согласно «Роскосмосу», не сработал, не проверялась. Издание отмечает, что «на МКС имеется два комплекта электроники для стыковки (так называемый пассив) и срок его работы продлевался уже два раза», а «неудачная стыковка также может быть связана с тем, что космонавты просто плохо подключили кабель к стыковочной антенне».
(3666) унести? [smile=XD] пряниками расплатишься?
Re: Европейское космическое агентство отказалось от «Союзов»
ЕКА попало под обаяние Илона Маска ( или под ультиматум Трампа)? ))
..
Стесняюсь спросить, а на каких "американских кораблях" Их уже есть у них?
Не, я не против, пусть американцы создают свой корабль, но как бы Лука не оказался последним европейским космонавтом. ))
АрктикЪевропейцев можно понять...
скажем, МКС состоит из модулей...
а европейский модуль (лабораторию ESA Lab, он же Коламбус) так слету и не найдешь... лупа нужна...
это такая маленькая зеленая хрень на амерском сегменте...
Ошибка загрузки изображения!
там ковыряют ногтем теорию относительности Эйнштейна, ищут недостающие элементы теории струн и истязают несчастных инфузорий-туфелек... в общем занимаются откровенной фуйней...
затраты ЕКА за 15 лет составили уже больше 9 ярдов евро...
бабло немалое... а отдача почти нулевая...
так что скорее всего ЕКА откажется от затратных косм. исследований и тупо переключится на изготовление косм. шурешек для НАСА...
тем более, что кое что они делать умеют...
отправлять на МКС будут не "исследователей", а исключительно своих спецов по установке и обслуживанию косм. шурешек...
на чем отправлять х знает... америкосы вроде в очередной раз обещали удивить человечество в ближайшие годы... посмотрим... может и правда удивят...
это я без всякого злорадства...
===
а отказ ЕКА от доставки российскими носителями очередных жоп в скафандрах это в сущности для Роскосмоса несущественная потеря... так что новость спокойная...
https://glav.su/blog/30690/1403914/#message5371596
бабуся-засирушка
Наверное где-то очень глубоко, в секретных лабораториях НАСА уже создали и испытывают пусковые батуты...
"Союз МС-14" с роботом FEDOR со второй попытки пристыковался к МКС
Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-14" во вторник успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС) в 06:08 по Москве, передает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами (ЦУП).
Стыковка состоялась в автоматическом режиме. На борту "Союза" - человекоподобный робот FEDOR.
Корабль смог пристыковаться к МКС со второй попытки после субботней неудачи, когда из-за неисправности усилителя сигнала системы автоматической стыковки "Курс" на станции корабль не смог подойти к ней ближе 100 метров.
Корабль состыковался со станцией через причальный узел модуля "Звезда", где ранее находился "Союз МС-13", который накануне в ручном режиме командир корабля Александр Скворцов перестыковал к модулю МИМ2, к которому не смог пристыковаться "Союз МС-14".
Накануне руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев по связи сообщил Скворцову, что ремонтировать радиооборудование системы "Курс" на МКС будут после стыковки корабля "Союз МС-14" или уже после возвращения робота FEDOR на Землю.
"Лезть даже в совершенно сторонние разъемы, но в системе "Курс", как-то я опасаюсь, честно говоря. Давай мы это дело сфотографируем, тут будут еще раз работать над вашими фотографиями, а "рвать" уже будем после стыковки. Состыкуемся с "Союзом", даже может быть кончится эта экспедиция с нашим "Федором", потом найдем спокойное время, еще раз подумаем, что и как сделать", - сказал Соловьев, переговоры которого с командиром корабля "Союз МС-13" Александром Скворцовым транслировались в понедельник на сайте NASA.
Он подчеркнул, что экипажу с помощью специалистов на Земле придется выполнить ремонт радиооборудования системы "Курс" на стыковочном узле модуля МИМ2. При этом он отметил, что прибор, который поможет устранить неисправность, есть в наборе запчастей на МКС. Если же причина окажется в проблемах с электропитанием усилителя сигнала, космонавтам придется устранять эту неисправность.
Космонавт Скворцов ответил, что вместе с коллегой Алексеем Овчининым изучил разъемы в шкафу с элементами системы "Курс" и не нашел проблем.
"Я сфотографировал, на первый взгляд контакт никаких проблем не вызывает, все хорошо. Нигде ничего мы не увидели, смотрели вместе с Алексеем, нигде никакого криминала не видно с расстыковки", - сказал Скворцов.
"Мы где-то и думали, что это зарыто более глубоко, но давай это "более глубоко" смотреть уже после того как состыкуемся и проведем эту экспедицию с "Федором", - ответил Соловьев.
На МКС FEDOR пробудет до 7 сентября, с ним запланирован ряд экспериментов. Связанных с работой машины в условиях невесомости.
https://www.interfax.ru/russia/674086
Ну, наконец то
"Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту пристыковался к МКС
Молодца, Федя!Ошибка загрузки изображения! Х
Космический пилотируемый корабль "Союз МС-14" с российским антропоморфным роботом "Федором" успешно пристыковался к МКС. Это была вторая попытка "причалить" к Международной космической станции в автоматическом режиме. Во время стыковки она пролетала над Китаем, сообщает РИА Новости.
Сейчас нужно несколько часов на то, чтобы выровнять давление между кораблем и модулем МКС, проверить герметичность сцепки. Только после этого экипаж станции сможет открыть люк в корабль и лично "познакомиться" с "Федором".
Как он поприветствует космонавтов? Это пока держится в секрете.
В течение примерно полутора недель ему предстоит работа в тесной связке с экипажем. Цель - показать всему миру: андроид может стать незаменимым помощником человека в космосе. Он будет манипулировать предметами, с которыми космонавты имеют дело постоянно: ключ, отвертка, шуруповерт, электрические разъемы. Причем все это будет происходить в режиме "аватара". То есть, космонавт Александр Скворцов наденет костюм-экзоскелет, очки виртуальной реальности, а робот будет в точности повторять его действия.
Вчера молодцом был Скворцов:
Цитата
Российский космонавт Александр Скворцов перестыковал корабль «Союз МС-13» с одного модуля МКС на другой для того, чтобы провести вторую попытку стыковки «Союза МС-14» с роботом «Федор» на борту. И поставил рекорд.
Напомним, первая попытка стыковки 24 августа оказалась неудачной, тогда из-за неисправности усилителя сигнала системы сближения «Курс» на расстоянии менее ста метров корабль не смог продолжить сближение и поэтому экипаж станции отдал команду на увод «Союза» на безопасное расстояние.
Так, корабль со Скворцовым, итальянцем Лукой Пармитано и американцем Эндрю Морганом отстыковался от модуля «Звезда» и причалил к «Поиску». Перестыковку Скворцов провёл в ручном режиме, а рекорд заключался в использовании минимально возможного количества топлива для такой операции. Об этом рассказал журналистам руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев журналистам.
https://rusvesna.su/news/1566800483?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
компот
(3677) Федя за бортом гайки крутит, космонавт управляет им внутри станции или даже с земли. Идея хорошая. Пендосы подобного робота уже привозили на МКС, но по криворукости не смогли доработать.
Предлагаю Фёдору большие пальцы на ногах сделать как у макаки, чтоб хвататься можно было за выступы и даже крутить гайки.
Жрать не просит, воздух не портит. Дрель только прятать от него.
Пиндосы даже туалет нормальный не смогли сделать за 60 лет...
Луч света Дрель только прятать от него.
дык он сам как дрель, наверно
кирдык станции, если не доглядят
sda553 В пиндоском модуле мкс "транквилити" установлен тубзик российского производства.
О, отлично, значит учли моё условие - не бесплатно, пиндосы купили ...
пиндосы купили сортир и его обслуживание, муй радуется.
интересно, как происходит вызов специалиста по прочистке этого толчка?
американцы емейл посылают на землю или просто в Российский отсек приплывают и сообщают?
мую любая хорошая новость с Украины как серпом по яйцам
+ (3651)
Федя причаливает
6 часов назад пепелац Starhopper, над которым много смеялись бабуся и её паучки, подпрыгнул на 150м. и приземлился. До этого был прыжок на меньшую высоту. Испытания двигателя идут по плану.
вот ведь
ну только я хотел ссылку притащить..
надо ждать мнение муя по этому поводу
Луч света подпрыгнул на 150м. и
Вот подпрыгнет на 150 км, тогда и поговорим
Все эти кузнечики - тупиковая ветвь космотехники, нужно вертаться к Буранам.
интересно. а муй в церковь ходит
А есть такая секта "Свидетели муны"?
этот Cargo Dragon слетал на МКС уже 3 раза.
Отвёз груз и вернулся вчера.
Всего драгоны слетали уже 18 раз.
Ошибка загрузки изображения!
МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Испытания экзоскелета антропоморфного робота "Федора" стартовали на Международной космической станции. Такая запись опубликована на странице андроида в Twitter.
"Сегодня начали испытания экзоскелета", - написал робот.
На странице "Федора" также написано, что космонавт Александр Скворцов трижды заглядывал через шлюз агрегатного отсека в корабль "Союз МС-14", на котором прибыл робот на борт станции, и показывал "комбинацию кисти правой руки" (палец вверх). Также андроид напомнил о состоявшемся во вторник разговоре по телемосту президента РФ Владимира Путина с российскими космонавтами Александром Скворцовым и Алексеем Овчининым.
Экзоскелет необходим, чтобы робот мог работать в режиме копирования. Он напоминает маску и большие перчатки, которые надевает космонавт, после чего начинает управлять андроидом.