Воруют или нет

1. 10 г. назад

В 2х словах предыстория:
    2 года назад уехал из РФ на заработки, оставил там небольшой хостинговый бизнес. Клиентов немного, но не бросать же их.
    Т.к. принимать решения из-за границы сложно, принял товарища на свое место директором.
    В-общем, анализируя отчеты очередного финансового периода понимаю такую вещь: клиенты не платят, а платит теперь какой ИП-Пупкин. Созвонился с директором, он объяснил свою позицию так: он заключил договор с ИП пупкин, который будет искать клиентов, получать за это процент.
    Пока по отчету ДДС понял, что тупо забрали клиентов. Как думаете, реально ли судиться? Директор по сути действовал в ущерб собственнику, т.е. мне. Реально ли расторгнуть договор? Вопрос даже не в деньгах, а дело принципа.

Ответы: (3) (4) (8) (9) (11)
  2. ‹ Ранее
  3. 10 г. назад

(0) не уловил. Пупкин же платит. Вам шашечки или ехать?

4. sf Директор по сути действовал в ущерб собственнику

это ещё доказать надо. у него (директора) может быть своё технико-экономическое обоснование

Ответы: (10) (15)
  5. (9) ну я бы просто по прибыли смотрел. Если денег меньше не стало, значит все норм. Там не то что судиться, но и ругаться не стоит...

Ответы: (12)
  6. (0) бизнес - на ООО?

Ответы: (15)
  7. (10) даже если прибыли стало меньше - тоже не повод судиться.
    Судиться надо тогда, когда станет точно известно, что директор часть прибыли кладет в карман. Если ж он просто плохой управленец - увольнять и нанимать другого

Ответы: (15)
  8. 13.11.2014 10:10:44 отредактировано Дядя Вася

Второй вариант подходит в обоих случаях, это как минимум дешевле ) Но я бы все же разобрался по понятиям сначала, что он там мутит, может и не со зла, а напротив...

9. Думаю, что договор с другов составлен так, что в суде с ним делать нечего.
    Друг, думаю, тоже проконсультировался:) Ну то есть бывший друг

Ответы: (19)
  10. (11) да, ООО
    (9)(12) ок, договор расторгнуть можно же?
    по сути клиентов нет новых, какое ТЭО ? ни одного нового клиента нет. все клиенты СТАРЫЕ.

Ответы: (17) (18) (21)
  11. (5) Что ты предъявишь суду?
    Если дир при приеме подписывал должностную инструкцию, в которой прописано (четко), что сейчас дир нарушает - повод есть.
    То, что ты описываешь - сливают клиентов другому.
    Как вариант - созвонись со старыми клиентами и попроси объяснить, что происходит.

Ответы: (19) (20)
  12. (15) Оборотку кажи, до и после, и сразу станет понятно кто кого [...]...

13. sf да, ООО

ты - единственный участник?

Ответы: (19)
  14. (14) да, договор я еще не видел (что именно подписано).

Масянька То, что ты описываешь - сливают клиентов другому.

а что так можно?

(18) нет, два. второй собственник просто инвестор. ему эти разборки не интересны. хотя он в РФ....

Ответы: (22) (26)
  15. (16) Если я правильно понял, сейчас клиентами занимается ИП, который не может их увести, поскольку мозгом не вышел, он занимается только обзвоном и подобным.

16. sf по сути клиентов нет новых, какое ТЭО ?

ну, как же. раз платит теперь пупкин, значит, старые клиенты расторгли договора с ООО, как минимум. значит, появились новые клиенты у пупкина )

17. sf второй собственник

доля какая у него?

Ответы: (33)
  18. Фигня какая-то, ты принял диреХтора, не устраивает выгнал его на йух. Почему суд должен присудить то тебе недополученную выгоду/прибыль ? И доказать её не так легко. Мало ли кто у кого чего увел. Ставь нормального руководителя и сам въебывай, все хотят на печи лежать и думают что кто то на них будет батрачить и не мыслить, о том как печку отобрать ? Вернитесь в реальность.

Ответы: (25) (31)
  19. Не, ну реально, ты разберись сначала что происходит. Возможно ИПэшнику просто отдали холодные звонки и прочую муть, которой лень самим заниматься. Оно может и имеет смысл?

20. Будущий_Олигарх не устраивает выгнал его на йух.

директора не так-то просто выгнать, на самом деле

Ответы: (27)
  21. sf а что так можно?

А что - нет? [smile=^_^]
    Можно.

Ответы: (33)
  22. (25) а в чем сложность? Даже девке беременной можно такие условия создать, что побежит без оглядки забыв о декрете.

23. В лихие девяностые такие вопросы решались по упрощенной схеме :)

Ответы: (29) (33)
  24. (28) Ну мы же культурные люди ) Да и с чем сравнивать еще... Если тебе в бетон-то ноги упакуют и бросят на дно, то мучиться будешь пару минут, а если по суду заставят всю жизнь кого-то кормить...

25. +1 к "ноги сломать"

26. (23) >> Ставь нормального руководителя
    Судя по некоторым срачам, на этом форуме как минимум половина гениев, которые не то, что мелким ООО управлять смогут, они целую страну на ноги с колен поднимут. Автор, не теряй шанса, Бил Гейтс тебе завидовать будет, а Трамп тапочки в зубах подносить
    [smile=:D]

Ответы: (32) (37)
  27. (31) Это называется самопиар. И в приличных домах не приветствуется

Ответы: (34)
  28. (28) не та цена вопроса )

Масянька Можно

это что это вдруг? пару лет назад в НСКе с "посуда-центра" уволились два менеджера.
    и давай по клиентской базе из Китая тарелочки возить.... сейчас сидят.
    в моей ситуации - разница, что директор получает бабки, но не по документам же....

andrewks доля какая у него?

50/50.

Ответы: (35) (36) (41) (45)
  29. (32) Не-не-не, я ни когда не метил на трон. Ага, наоборот всегда против тех, кто всё знает, во всём разбирается, но работает одинэсникоам

30. sf давай по клиентской базе из Китая тарелочки возить.... сейчас сидят.

НЕВЕРЮ.

Ответы: (37) (49)
  31. (33) У меня одноклассник ушёл из конторы по приёму лома и своих клиентов забрал. Убить угрожали, но ни про какой суд ни кто не вспоминал

Ответы: (39)
  32. strange2007 Бил Гейтс тебе завидовать будет, а Трамп

Сергей, это к чему ваще?

(35) я поищу ссылку.

Ответы: (40)
  33. а директор, наверное, - украинец...

Ответы: (49)
  34. strange2007 онторы по приёму лома

потому что это юридическая неграмотность. и с договорами непонятно что было

а вообще, может соглашение какое-нибудь надо было изначально делать о неконкуренции...

Ответы: (41) (42)
  35. (37) Ирония. Не обращай внимания. Это я отвечал на реплику "Ставь нормального руководителя", т.е. в стиле местного форума - что тут думать, легко же всё и элементарно и страной управлять и тем более какой-то ооошкой
    Забей, в общем

36. (33) Как будешь доказывать, что нельзя? Не здесь - на форуме, а в суде.
    (39) Изначально нужно было ограничивать дир должностной инструкцией: что дир может решать сам, а что - только при согласовании с тобой, контролировать движение каждой копейки и т. д.

37. (39) Вот-вот, раньше думать надо было. Тонкостей, конечно не знаю, но как-бы ещё и нынешний управленец грамотным не оказался. В уставе что написано? Максимизация прибыли? Вот-вот, чувак если грамотный покажет расчёты с пересечением спроса и предложения, обоснует изначальную схему более эластичной, нежели новую, а значит он старался как лучше и ещё и с тебя потребует за труды неустойку. Там всё не просто, в этом случае поговорка "7 раз отмерь, один раз отрежь" ох как нельзя кстати

Ответы: (51)
  38. Надо еще проверить Пупкина - не хохол ли он?

Ответы: (46) (49)
  39. sf Грубо говоря, при тех же затратах на счет конторы падает не 1000 рублей, а 600.

как могут быть затраты те же, если ИП занимается с клиентами? увольняйте менеджеров

Ответы: (49)
  40. sf 50/50.

тогда ты вообще с диром ничего не сможешь сделать без 2-го участника. нужно либо его убедить, что нужно делать бучу, либо забить на это

Ответы: (47) (49)
  41. (43) если хохол - то в бетон?

42. (45) Щас выяснится, что нынешний дир и есть второй учредитель.

43. 13.11.2014 10:45:16 отредактировано Дядя Вася

Вспомнилось...

Мамка у мну померла на той неделе, по ее просьбе большая часть недвиги сеструхе отходит. Завещания нет, но я не против, батя не против, а она батю [...] зачем-то шлет. Может автор такой же?

Ответы: (51)
  44. (35) ну да, не сидят. просто штраф: суд оштрафовал экс-менеджеров «Посуда Центра» за разглашение коммерческой тайны

(38)(43) идите с национальным вопросом на украинскую ветку, плз

(44) какие менеджеры? акромя директора нет никого в конторе.
    это хостинг: я купил несколько серверов, разместил их в ДЦ, купил лицензии, нашел клиентов и сдавал им ресурсы. перед отъездом мы (собственники) сменили директора: был я, стал товарищ. За два года ничего не менялось до недавнего времени.

(45) второй учредитель сам шевелиться не будет, но доки какие надо подпишет.

Ответы: (50) (52)
  45. sf но доки какие надо подпишет.

ну, тогда нанять юриста, оформить протоколы нужные со стороны учредителей, и вперёд. вот только за результат уверенным быть нельзя

46. (48) дядя вася, ты конечно, мудак, но не надо ровнять по себе других )

strange2007 нынешний управленец грамотным

жги еще.
    вы обратите внимание, что затраты (серверы, оборудование, коллакейшн) осталось на ООО. т.е. это не контора купи-продайка. где менеджер увел клиента и все.

директор пока не купил новые сервера. да и не купит, я думаю.

Ответы: (52) (53)
  47. 13.11.2014 10:52:27 отредактировано Масянька

(49) Ключевое - коммерческая тайна. Что у дира в должностной инструкции и трудовой договоре прописано по данной теме?
    (51) Не психуй. А сейчас-то, что происходит? Сервера - старые (твои), данные клиентов - на этих серверах, а клиенты платят меньше? Почему?

Ответы: (54)
  48. (51) разумеется мудак, я просто намекаю, что возможно ты ищешь подставу где ее в помине нет...

Ответы: (55)
  49. (52) про должностную гляну.

Масянька Почему?

потому что клиенты подписали соглашение с ООО и с ИП пупкиным, что оплата будет производиться на счет ИП пупкина.
    с ИП договор о том, что он будет заниматься поиском клиентов, получать от них оплату и получать % за это.

Ответы: (57)
  50. (53)+ ты просто поговори с диром-то сначала, имха мне подсказывает не по объявлению ты его нанимал, а на одном горшке сидели...

Ответы: (56) (57)
  51. (55) поговорил, конечно "подставы нет". смысла дальнейших разговоров не вижу.
    у него формальный подход "нам будут искать клиентов".
    а по факту: 40% выручки нет. Затраты те же (т.е. сколько я платил за размещение сервера - столько и плачу).
    никаких новых клиентов и не будет - потому что ресурсов свободных на серверах нет.

Ответы: (58) (61)
  52. (54) С этими соглашениями - дуй к юристу. Может быть, юрист найдет, за что зацепиться. Я лично - не вижу. Но я - не юрист.
    Ну, и (55) попробуй.

53. (56) А старые тоже платят Пупкину? Клиенты в смысле.

Ответы: (60)
  54. мошенничество тут трудно доказуемо, имхо...тут только думать, можно ли переиграть, в смысле, растрогнуть договор с посредником без потерь...

55. (58) ну да. клиенты те же, что и 2 года назад: ни одного нового.
    как я понял, со всеми заключено доп.соглашение об оплате на счет пупкина.

Ответы: (66)
  56. (56) Скорее всего подставы и нет, есть ошибка. А может и ошибки нет, просто ИП Пупкин еще толком не раскрутился. Обожди чутка, если не будет профита, скажи диру что он мудак, а причем тут суд вообще непонятно.

Ответы: (64)
  57. ип пупкин должен был получать процент от новых клиентов, а не от старых...тут налицо мошенничество, но юридически это трудно доказать...а директор - не мудак...мудаком сделали топикстартера...

Ответы: (63) (64) (68)
  58. (62) Ну не так все просто... Думаю если заниматься клиентами доверили Пупкину, то из конторы уволили пару блондинок за ненадобностью, так что по деньгам должно быть шило на мыло...

Ответы: (68)
  59. Дядя Вася ИП Пупкин еще толком не раскрутился

я уже писал выше: никто не планировал и не планирует расширять физические ресурсы.
    т.е. ни о какой раскрутке не может быть и речи...

Ответы: (67)
  60. Хоботов а директор - не мудак...мудаком сделали топикстартера...

не путай понятия. директор - мудак, а топикстартера сделали лохом

Ответы: (68) (69)
  61. (60) Вот за это и цепляйся. Как - не знаю. Ну, и соглашение с Пупкиным читай.
    ИМХО, пахнет воняет мошенничеством.

62. (64) Не, ну будь немного лояльней. Если чел ИП, он скорее всего только начинает заниматься бизнесом. Пообщайся с ним, если увидишь что дурак, скажи диру чтобы завязывал с ним, а если есть потенциал, так раскрутится, и тебе бабла принесет.

Ответы: (70)
  63. (62)(63) да поймите, сервера куплены были давно и все ресурсы уже были распроданы. когда я уезжал - была мысль все либо продать, либо как получилось по-быстрому - принять нового дира.

andrewks лохом

;)

Ответы: (71)
  64. (65) директор не мудак, а эффективный менеджер. а топикстартер, к сожалению, да

65. (67) попытаюсь на яблоках:
    у меня есть дерево. на нем вырастает максимум 2 яблока в месяц. 2 года назад у меня были клиенты на 2 яблока в месяц. Так было 2 года.

Сейчас все тоже самое: новых деревьев никто садить не собирается, но максимум вырастает все также 2 яблока в месяц. Только их ООО теперь продает не по 10 рублей (как 2 года назад), а по 6.

Ответы: (72)
  66. (68) Ну то есть тебе на этот бизнес вообще насрать получается, а дир твой как раз пытается что-то делать, чтобы как минимум без работы не остаться. Все-таки ты мудак ) Разберись сначала толком что происходит, а уж потом про суды-то задумывайся...

Ответы: (74)
  67. (70) В отличие от яблонь в твоем случае можно новых серваков накупить, если будет спрос, так что все неправда...

Ответы: (73)
  68. (72) эээ, если 5 лет назад сервер окупался за полгода-год. То 2 года назад, уже за 3. Ты уж меня извини, но вкладываться сейчас в подобную фигню можно только если совсем деньги некуда девать.
    Нафиг, там своих игроков хватает. Никто не планировал развиваться. Серверы через год можно будет списывать и закрывать контору.

Ответы: (76)
  69. Дядя Вася ак минимум без работы не остаться.

дир просто за запись в трудовой получает свои копейки, и не планировалось, что он будет что-то менять.

70. Ну вообще в сфере IT сейчас дофига что меняется. Не очень в курсе что ты там предоставляешь, но у гугля ща какие-никакие облака нахаляву появились, что автоматически отрубает часть клиентов. Нафига им платить, если есть то же забесплатно. Потом, что такое ИП? Когда я работал на дядю, в двух последних конторах меня зарплатчики пинали чтобы я оформил ИП, так налогов меньше, и считать проще. То есть Пупкин фактически твой сотрудник надо думать. Если сотрудник хреновый - увольняй, хуле там судиться...

71. (73) Если закрывать, то судиться зачем? За справедливость? Да, тебя нагнули через посредника. Директор молодец, а ты кто? Пол-владельца кучи старого железа, не желающий этот бизнес развивать, мягко говоря забивший, и фактически его бросивший вообще без какого-либо контроля. Ну вот я, еще та сволочь, вообще бы "сжег" все нах и бумаги тебе переслал, приложив справку от пожарников и акты техники "сгоревшей" на списание. И отжал бы все себе, потому что я работаю, а ты купоны стрижешь, буржуй.

Ответы: (77)
  72. (76) А можно мне тоже этой волшебной травы )

73. пришел Идун и все расставил по своим местам...

Ответы: (79)
  74. (78) И немедленно выпил )

75. ОК, давайте пример другой:
    ООО взяло в аренду участок на нем растет сосновый бор. ООО нашло клиентов, рубит деревья, возит-продает.
    Тут новый директор приходит и говорит: теперь у нас будет посредник. Контора делает все то же самое: клиенты те же, деревья те же, ООО также рубит-возит-продает.

Посредник и директор украли деньги у ООО или это просто "эффективный менеджмент" ??

Ответы: (81) (82) (86) (87) (88)
  76. (80) думаю "клиенты" не теже. клиент один - посредник. а вот товар отправляется все так же и все тем же. только если раньше ООО получала с клиентов 100р за кг, то сейчас получает с клиента 80р за кг (тогда как итоговые покупатели, как платили по 100 так и платят)

77. (80) что-то это мне напоминает...

78. ИМХО если тебе действительно надо решить вопрос, придется поработать. Приезжай в Мск, обходи всех клиентов, уговаривай переоформить договора обратно на ООО. Горе-дира нахер ессно.

Ответы: (84)
  79. ТеньД Приезжай в Мск,

эх... Россия на Москве не заканчивается.
    но твое мнение, это кража или эффективный менеджмент?

Ответы: (85)
  80. (84)

но твое мнение, это кража или эффективный менеджмент?

ИМХО это кража и эффективный менеджмент

Ответы: (89)
  81. (80) А ты уверен, что до сих пор контора "делает то же самое" и ровно с тем же составом клиентуры. Я - нет. Ты бросил, кто был рядом - подобрал. Не удивлюсь, если там-же, может недалеко, а может и в той-же серверной, установлены новые сервера, на которых крутится такой-же, но уже не твой бизнес, а директора с пупкиным?
    А по деревьям, насколько я помню, кто-то все еще ожидает решение европейского суда.

Ответы: (88)
  82. 13.11.2014 11:57:52 отредактировано Дядя Вася

(80) А украли? Я так понимаю твой дир уволил "эффективных" менеджеров и отдал это дело на аутсорс. Было ли это правильным решением пока вопрос. Сокращение доходов вовсе не показатель. Сфера айти меняется стремительно и иногда не в твою пользу. Возможно не сделай он этого - доходы сократились бы не на 40%, а на 80%. Ты разберись сначала...

Ответы: (88)
  83. Идун А ты уверен, что до сих пор контора "делает то же самое" и ровно с тем же составом клиентуры.

да уверен.

Идун и в той-же серверной, установлены новые сервера,

в какой серверной? сервера стоят в ДЦ. Контора ничего нового не покупала и новые сервера не устанавливала. Ну если только в долг )
    (87) еще раз. никто никого не увольнял. в сабже все есть
    в (80) сфера АЙТИ? клиенты платят те же деньги, но другому. Ты какие-то оправдания придумываешь "а может так надо" ....

Ответы: (90) (92)
  84. +(85) Если хочешь доискаться до правды-матки, пробивай контактные данные ИП Пупкин. Зуб даю, там учредитель либо сам дир либо кто-нибудь из близких родственников.

85. (88) Ну я о том, что очень часто оформляют своих сотров как ИП. Это 6% доходов, ну и там на пенсионку чего. Ты уверен, что это реально ИП, а не твой сотрудник?

86. Просто очень может быть, что дир нанял чела как по налогам дешевле, да и все. И ты напридумал себе. Ну если не справляется, то понятно увольнять, но сама идея-то верная...

Ответы: (94)
  87. (88) Ты директора уволить можешь?

Ответы: (94)
  88. тут один вариант. директор наепал собственника, и кладет бабло в карман. а вы "эффективность", "обстоятельства". как говориться "хоть ссы в глаза"

89. (91) какая идея верная? надо посмотреть доки, как бы тем самым ИПшником не оказался )

затраты ООО были: 500р
    выручка ООО была 1000р
    /
    после оптимизации:
    затраты 500, вырука 600
    ах да, теперь меньше налог с дохода. офигенная оптимизация)

(92) могу. нужен протокол собрания собственников, короче это можно, но время.
    твое мнение? есть тут воровство или хитрая оптимизация?

Ответы: (95) (98)
  90. (94) Увольняй и ставь другого. Любые наемные работники, особенно если их без контроля оставить - портятся со временем. Ты собственник (или с кем ты там делишь бизнес), что хочешь то и делаешь. Он ведь и твоего компаньона обманывает получается.

91. Продай диру свою долю и забудь

Ответы: (97) (98)
  92. (96) у меня напротив тебя нет заметки. за белых ты или за красных.
    продать вариант. вопрос в том, что директор уже украл у собственников или это "не считается" ?

Ответы: (100) (106)
  93. (94) воровство 100%, и на те-же проценты виноват в этом ты сам.
    (96) +1

Ответы: (99)
  94. (98) напротив тебя тоже метки нет.
    т.е. по-твоему в воровстве виноват тот у кого украли? оригинально

Ответы: (101)
  95. (97) Будь щедрым и подумай, что ты ему нуу, типа подарил, оно же старьё и в утиль. Кстати а почему вы сразу о процентовке не договорились? Ведь это единственный вариант, при котором желание "кроить" - наименьшее. Хотя да, поезд уже ушел.

Ответы: (104)
  96. (99) Не оригинально. Помнишь это "Не введи меня во искушение". Не искушаемый во всем виноват, в гораздо бОльшей степени - искушающий (а это ты и есть). Он слаб и грешен и живет в стране, где воруют все. Что то другого ожидал, это фантастика. Не оправдываю, я бы забрал всё.

Ответы: (103)
  97. Ну в какой то степени ты виноват, что оставил человека без контроля.

98. (101) что не отменяет того простого факта, что искушенному надо обязательно дать по [...].

99. (100) ээээ
    хорошо, а если по-другому написать:
    затраты были 500 тыс.р. стали 500 т.р.
    доход был 1000 тыс.р., стали 600 т.р.
    тоже подарить?

Идун а почему вы сразу о процентовке

о какой процентовке? т.е. он не захотел бы вместо 10% положить себе 40? или надо было сразу отдать все?

Ответы: (105) (107)
  100. (104) Э, да ты жмот. Реально, тут по-событиям в одной знакомой ИТ-конторе что-то похожее происходит. Так там, когда учредитель делить стал 25/75, себе 75-ть. Был мгновенно послан в известном направлении, Исполняющий директор все хозяйство на себе тянет, а учредитель только пальцы растопыривает. Ога, как-же. 50/50, на том и порешили.

101. (97) галстук красный - пиши "за красных"
    продай за цену с учетом украденного

102. (104) Попробуй взять под контроль свои эмоции и подумай мозгом, что ты хочешь и сможешь сделать. Юридически предъявить диру ты скорее всего ничего не сможешь. Понятно, что при большом желании подвести под статью можно кого угодно, даже Навального осудили, но я сомневаюсь, что у тебя найдутся нужные для влияния на суд ресурсы. У тебя 2 варианта: 1) поднимать бизнес и 2) продавать бизнес. В 1) тебе придется поехать домой и исправлять ситуацию, в 2) продать долю тому же диру и успокоиться. Оцени на холодную голову что тебе выгоднее и действуй.

или зарегистрируйтесь чтобы ответить!