Эльниньо Обоснуй
В реальном бою они ничего не могут противопоставить действующим бойцам, имеющим большой опыт. Айкидошники только на показательных выступлениях хороши, а в их стиле отсутствуют ударные техники. Есть конечно модификации айкидо, которые использует Сигал, но это уже не айкидо. Ударники отрабатывают удары годами на каждой тренировке. А тренировки айкидошников проходят совсем по иному. Там нет ничего приближенного к реальной драке. Пересмотрев множество боев MMA, UFC вы не встретите ни одного айкидиста, которому бы удалось применить своё прием.
Да даже сами ученики айкидо с черными поясами 1-2 дан, признавались, что на семинарах с японскими мастерами, они просто падали - подыгрывали.
Конечно может найтись мастер Айкидо, который занимался этим десятки лет и ему будет легко справиться со среднестатистическим бойцом, но я таких не видел. А что мы видели в реале то? Видео с Иншаковым в сериале Брат2, где он вырубил тренера по кикбоскингу?
У меня нет ни единого прува, где айкидо бы показало свой профит кроме, как показательные выступления.
Больше к сожалению ничего не могу сказать. Но я видел как работают другие боевые искуства. Видел как дерется боксер после нескольких месяцев посещения тренировок. Но чтоб айкидист всех раскидывал и ломал им руки, ноги - этого мне не удалось увидеть ни разу ни на ютубе, ни в реальной жизни.