1. Возможно все это делается в рамках вступившего в силу 172 ФЗ 172 ФЗ - Закон о стратегическом планировании в РФ
немного красок по этому закону и технике принятия законов:
...…..два совещания в Москве по мерам по реализации 172 ФЗ …172 ФЗ был посвящен… я очень извиняюсь за такие слова, стратегическому планированию в РФ….На самом деле это закон не по стратегическому планированию, а по прогностическому планированию…Закон приняли в июле, а в декабре собрались эксперты и начали думать, что может быть его придется даже реализовывать….
Больше всего меня поразили выступления демографов…. Нам на большой красивой презентации показывают кривую употребления в России этилового спирта на душу населения ( как ее получили – вопрос другой и какую она имеет точность +-50%), после чего показывают измеренную с несколько большей точностью смертность в РФ. Эти графики действительно очень похожи, то есть между ними явная корреляция, после чего делается вывод: очевидно, что люди умирают в стране оттого, что много пьют. И поэтому ..правительство должно всячески бороться с употреблением спиртных напитков….
Потом встаю я и вежливо задаю два вопроса. Первый:- А может так оказаться, что две кривые на самом деле имеют третью, общую для обоих причину?....Например, когда человеку плохо живется, у него сильная депрессия, он делает две возможные реакции: первая – пьет, вторая – умирает. Соответственно обе ваши кривые демонстрируют, что в стране наблюдается рост уровня депрессии, на которую население реагирует правильно, то есть пьет. А кто реагирует неправильно, те, естественно, вешаются, что тоже нормально….. Мне не очевидно и из ваших графиков это не следует. Более того ,я готов утверждать, что если вы сейчас сократите употребление спиртных напитков, то ваша кривая смертности скорее возрастет, чем упадет….
(Сергей Переслегин. Лекция по демографии )
2.Очередной передел рынка. И ведь против не попрешь: все разумно и красиво. И даже современно и технологично. Вопрос: куда девать людей? Кто сказал, что людей слишком много? Кто был неправ? Ведь все правильно.