Убивает ли РКН IT отрасль в России?

1. 6 нед. назад

https://habr.com/ru/articles/1002336/?ysclid=mlyhyja7q8417632618
    Мнения разделились, причем достаточно полярно. Некоторые в панике, обозначают проблемы, приводят разные примеры. Но есть и такие, которые вообще опасностей не видят. Особенно те, кто сидит не корпоративном VPN, зарегистрированном в Минцифры. Но так повезло не всем

Ответы: (1)
  2. Старуха Юзергиль Убивает ли РКН IT отрасль в России?

Ты слишком упрощаешь проблему.
    Если коротко, то не специально.
    Если длиннее, то РКН борется с украинскими террористами, из-за этого косвенно страдают простые люди в IT отрасли России.

Ответы: (2)
  3. твоя мамка Ты слишком упрощаешь проблему.
    Если коротко, то не специально.
    Если длиннее, то РКН борется с украинскими террористами, из-за этого косвенно страдают простые люди в IT отрасли России.

Это не я упрощаю, это хабровцы усложняют

4. Не совсем в тему, но меня мучает вопрос: по каким признакам объявляется беспилотная опасность? Вот её объявили связь ограничила. Но потом выясняется, что никаких беспилотников в этот день не прилетало ни в крае, ни в соседних областях.как они эту опасность чуют?
    И, наоборот, когда прилетало, например, по химзаводу в Будденовске, то беспилотной опасность перед этим не объявлялась
    Не хочется думать, что все это происходит рандомно

Ответы: (20)
  5. 23.02.2026 06:15:32 отредактировано твоя мамка

Там все понятно же, чего тупишь? Когда есть информация что могут прилететь беспилотники, тогда и объявляют. Элементарнее некуда.

Или тебе нужно знать откуда разведка берет свои данные?

Ответы: (5)
  6. 23.02.2026 06:37:03 отредактировано Старуха Юзергиль

твоя мамка Там все понятно же, чего тупишь? Когда есть информация что могут прилететь беспилотники, тогда и объявляют. Элементарнее некуда.

Или тебе нужно знать откуда разведка получает свои данные?

Мне непонятно. Откуда разведка получает данные,что беспилотники вот-вот прилетят? Мы не близко от Украины, по идее суета должна начаться, когда беспилотники хотя бы начали двигаться примерно в нашу сторону.
    Фактически к нам прилетает очень редко, а опасности обнаруживаются, наоборот, очень часто

Ответы: (6) (7)
  7. Старуха Юзергиль Мне непонятно. Откуда разведка получает данные,что беспилотники вот-вот прилетят?

Есть много разных источников информации. В том числе много о которых мы не знаем, и нам не положено знать.

8. 23.02.2026 09:01:12 отредактировано твоя мамка

Старуха Юзергиль по идее суета должна начаться, когда беспилотники хотя бы начали двигаться примерно в нашу сторону.

И это тоже. Но не только.
    Не всегда можно увидеть беспилотник. И не всегда то что увидели - это беспилотник. А если и вылетел беспилотник, то не факт что он долетит и ты о нем узнаешь.

Ответы: (11)
  9. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Нельзя быть уверенным что пидоры не совершат теракт когда его совсем не ждешь. Они же могут и с территории России что-нибудь запустить с помощью своих шпионов.

10. сючка хочет узнать секреты и передать хохлам.

11. уже передает...

12. твоя мамка И это тоже. Но не только.
    Не всегда можно увидеть беспилотник.

Ну да. Но тогда получается, что беспилотная опасность должна быть всегда. А она объявляется абсолютно хаотично. По крайней мере, на мой обывательский взгляд

Ответы: (14)
  13. на кого работает "свободолюбивая" сука, надеюсь, уже всем понятно?...

Ответы: (13)
  14. (12) понятно. И то, что ты работаешь на моссад, получая инструкции через телевизор, тоже понятно

соловьёвцы нашептали тебе готовиться к стрельбе на улицах, ты выполняешь

Guk я последние лет 5 три раза в неделю в тир хожу.

15. Старуха Юзергиль Ну да. Но тогда получается, что беспилотная опасность должна быть всегда.

C хера? Во всем нужно знать меру.

Ответы: (16)
  16. сючка опять [...], как дышит.

Петербургский Радар, [19.02.2026 0:39]
    Ленинградская область
    Опасность по БПЛА

Петербургский Радар, [19.02.2026 0:44]
    Фиксации БПЛА в сторону Санкт-Петербурга

Петербургский Радар, [19.02.2026 2:44]
    Силами ПВО несколько БПЛА уничтожено в Киришском районе.
    По предварительной информации пострадавших и разрушений нет.
    Отражение атаки продолжается.

Петербургский Радар, [19.02.2026 4:19]
    Ленинградская область
    Отбой опасности по БПЛА

17. твоя мамка C хера? Во всем нужно знать меру.

Кто определяет эту меру и на основании каких критериев? Речь-то ровно об этом

Ответы: (17)
  18. 23.02.2026 10:53:17 отредактировано твоя мамка

Старуха Юзергиль Кто определяет эту меру и на основании каких критериев? Речь-то ровно об этом

Специально обученные люди, явно больше знающие в этом вопросе чем мы все вместе взятые. И чем те антироссийские пидоры с хабра.

Ответы: (18)
  19. твоя мамка Специально обученные люди, явно больше знающие в этом вопросе чем мы все вместе взятые. И чем те антироссийские пидоры с хабра.

Блажен, кто верует....

Ответы: (19)
  20. 23.02.2026 11:02:05 отредактировано твоя мамка

Старуха Юзергиль Блажен, кто верует....

Не вижу причин считать что те кто работают с выявлением дронов знают об этом меньше чем те кто с этим не работают.

21. 23.02.2026 11:44:57 отредактировано sda553

Старуха Юзергиль Не совсем в тему, но меня мучает вопрос: по каким признакам объявляется беспилотная опасность?

Поступает от граждан сообщение о замеченном беспилотнике, потом циркулем на карте делается кружок и по нему объявляется опасность.
    За ложное сообщение предусмотрена какая-то там ответственность, поэтому таких сообщений не так уж и много

22. 24.02.2026 03:37:09 отредактировано Kevin

Старушка почитала то, в чём не разбирается и возбудилась? Спокойно VPN inside Russia работает. Постоянно наверно практически юзаю по работе. Тут же понесло её в другую степь. Узнаю старушку.

Ответы: (25)
  23. Бабы есть бабы, что с них взять. Шутка.

24. Либерахе дай затравку - скатерть съест. Шутка.
    Ну СЮ даёт.

Ответы: (24)
  25. Kevin Ну СЮ даёт

Ох уж эта давалка сю

26. Kevin Спокойно VPN inside Russia работает.

Пока да

Ответы: (26)
  27. Старуха Юзергиль Пока да

А может быть по-другому?

Ответы: (27)
  28. Kevin А может быть по-другому?

Ты статью-то прочитал на Хабре, на которую я ссылку дала? Там не только про VPN речь. Про отваливающиеся библиотеки, про невозможность накатить обновление, да много чего. Кстати, за VPN собрались вводить ответственность, для начала штрафы

Ответы: (28) (29) (33)
  29. Старуха Юзергиль Ты статью-то прочитал на Хабре, на которую я ссылку дала? Там не только про VPN речь. Про отваливающиеся библиотеки, про невозможность накатить обновление, да много чего.

Зачем опытным программистам, которые про это давно уже все знают, читать какую-то малонаучную статью на сайте для новичков?
    Это похоже как мне тут доказывают как плохо жить в Америке, и дают почитать статью, как будто я без статьи не знаю как тут живется. Тупость

Ответы: (30)
  30. Старуха Юзергиль Кстати, за VPN собрались вводить ответственность, для начала штрафы

Не похоже на правду. Что значит "за VPN"? Уточни. Если в кармане найдут пакетик с VPN? Или как это?

Ответы: (31)
  31. твоя мамка Зачем опытным программистам, которые про это давно уже все знают, читать какую-то малонаучную статью на сайте для новичков?
    Это похоже как мне тут доказывают как плохо жить в Америке, и дают почитать статью, как будто я без статьи не знаю как тут живется. Тупость

Не могут "все знать" ибо ситуация меняется. А про планы кремлёвских мудрецов никто заранее знать не может

32. твоя мамка Не похоже на правду. Что значит "за VPN"? Уточни. Если в кармане найдут пакетик с VPN? Или как это?

Похоже, про пакетики в кармане ты знаешь хорошо. А про ситуацию в России - не очень

Ответы: (32)
  33. Старуха Юзергиль Похоже, про пакетики в кармане ты знаешь хорошо. А про ситуацию в России - не очень

Так что значит "за VPN"? Уточни.

34. Старуха Юзергиль Ты статью-то прочитал на Хабре, на которую я ссылку дала?

Смешно. Раньше тебя наверно зачерпнул. Я постоянно так-то на хабре тусуюсь в прочие дни. Ну не до конца, наверно. Так, промотал. Напугала меня хабром. Я айтишник так-то.

35. Заприметила для себя знакомые слова и понесла в массы. Если не разбираешься, нафига лезть. Или ты подпольный погромизд

Ответы: (40)
  36. У меня с впн всё [...]

37. По работе вообще всё ровно. ВПН часто. Понятное дело, почему.
    Внешка тоже [...]. Ютубчик щас играет. По запрещёнкам не бегаю. Соблюдаю цифровую гигиену. Ютуб только наверно в ВПН. И то - песенки. Есть ещё лис с впн для другого сайта. Но я не хочу так. Может, что ещё - допустим. Но палю себя.

38. Нант, Франция, наверно, у меня сейчас

39. 24.02.2026 07:34:44 отредактировано Kevin

Да, проверяю свой ip. Франция - норм. Ютуб - норм. Песенки, физика, в таком стиле.

40. Куда-то пропала бабка. Наверное стала гуглить что там за штраф за ВПН, поняла что облажалась, и слилась.

41. Kevin Если не разбираешься, нафига лезть

Точняк. Из той же оперы, где ученые изнасиловали журналистов

42. Спасибо за бабка. Перехожу на б. А то я камертон

43. Блять. Не в ту ветку отписал
    впн не запрещён, ютуб не запрещён - всё легально. музычку слушаю, сталика ханкишиева, физику. никакой политики

44. 24.02.2026 07:40:27 отредактировано Kevin

хватается за что ни попадя что ли, чтобы очернить Россию. всё нормально у нас. ты уже кейптаунская бабка по ходу

45. 24.02.2026 07:49:32 отредактировано твоя мамка

Как может быть штраф за ВПН, если само Минцифры одобряет заявки от фирм на добавление их ВПН в белый список. Даже в правительстве и в государственных конторах используют ВПН. Что за тупость у бабки в голове. Почитала какой-то бред на ненадежном хабре, и распространяет. ВПН - это просто технология. Ее можно использовать по разному. И на благо России, и во вред. Вот за вред может и нужно было бы штрафовать. А так, если просто за ВПН штрафовать, как думает бабка, то придется штрафовать все государственные фирмы, типа РЖД, Аэрофлот, Мессенджер Мах, Газпром, и т.д. даже Мизулину с Shamanом.

46. 24.02.2026 09:51:42 отредактировано Старуха Юзергиль

Пока, если мне не изменяет склероз, появились штрафы за рекламу VPN-сервисов.
    Но опять же - статья не только и не столько об этом. Один из главных посылок, а какой смысл запускать какой-нить IT стартап, если потом может получиться так, как к Мах-ом?
    Ну и про трудности с удаленкой многие пишут не только хабр
    Сейчас уже появились слухи, про то, что все сервисы Гугла будут под запретом. Кто-нить даст руку на отсечение, что этого не будет?
    Какую последнюю новость в IT - отрасли РФ вы можете назвать позитивной?
    У меня есть позитивная новость:) назовите свою, сравним:)

Ответы: (46) (58) (59)
  47. Старуха Юзергиль Пока, если мне не изменяет склероз, появились штрафы за рекламу VPN-сервисов.

Старуха, ты [...] древняя. Давно уже

Старуха Юзергиль Ну и про трудности с удаленкой

Если в России работаешь, никаких проблем. А чужой айпишник банят. Если выехал за границу, всё. [...]. И правильно. VPN ты знаешь что такое вообще?
    Ты вообще шаришь в этом?

Ответы: (48) (51)
  48. Ключевое слово - private

49. 24.02.2026 11:37:29 отредактировано Старуха Юзергиль

Kevin
    VPN ты знаешь что такое вообще?
    Ты вообще шаришь в этом?

Я больше 10 лет работала начальником компьютерного отдела в довольно крупном ООО с филиалами в разных городах.
    Опт, розница, в том числе алкоголь, акцизные склады и прелести EГАИСа, пивной цех, колбасный цех, кондитерский цех, несколько точек общепита, была внедрена и обкатана "Деловая карта'
    Это было давно, но у нас уже тогда был настроен внутрикорпоративный VPN.
    Все, кто он нас увольняется, говорили потом, что удобнее, чем у нас, нигде не было

50. Понял,. Респект, краса. Ответ мой - нет

51. Почему ты такая секси, когда приходишь сюда

Ответы: (54)
  52. Kevin
    Если в России работаешь, никаких проблем.

Ты всё-таки не прочёл статью. Проблемы со связью. Людей с дистанционным возвращают в офисы. Не повально, но тенденция уже есть

53. Почитал я камменты, дорогая.
    Какие офисы. Тебе каммент дать?

54. [...] сила паровоз. У меня хабр наверно на завтрак в прочие дни.

55. Kevin Почему ты такая секси, когда приходишь сюда

Надо запостить фотку чтоль, чтобы ты уже понял, что там не на что облизываться. Абсолютно заурядная внешность, дети не в мечя

Ответы: (56)
  56. 24.02.2026 11:42:49 отредактировано Kevin

VPN внутри РФ и не блокировался вроде. У меня wg-туннель между двумя локалками (первая - ростелеком, вторая - мобильный инет) работает 24/7 всю дорогу и «Ни единого разрыва!».
    Вообще впервые слышу, чтобы из-за этого в офис возвращали. Это какая-то статистика или просто размышления?
    А когда дело дойдет до белых списков, тут уже не про карьеру и комфортное рабочее просторанство надо будет думать, ИМХО.
    Да и вообще, что за «ИТ в России»? Нельзя убить то, что мертвО.

+58

57. Старуха Юзергиль Надо запостить фотку чтоль, чтобы ты уже понял, что там не на что облизываться. Абсолютно заурядная внешность, дети не в мечя

Не в мечя.. понимаю. Пости.

Ответы: (60) (62)
  58. Нашла последнюю, на фоне мусорики. Сойдёт?

59. Старуха Юзергиль Один из главных посылок, а какой смысл запускать какой-нить IT стартап, если потом может получиться так, как к Мах-ом?

То есть основная проблема в незнании и непонимании. Но это проблема тех кто не шарит в вопросе, типа СЮ и антироссийских ламеров с Хабра. Остальным шарящим в ИТ нормально.

60. Старуха Юзергиль Какую последнюю новость в IT - отрасли РФ вы можете назвать позитивной?

Развитие ИИ от Яндекса, Сбера. Национальный мессенджер Мах вместо предательской Телеги. Можно еще много найти.

61. (56)IMG-20250505-WA0007.jpg
    Посмотри, успокойся, , через 5 минут сотру

Ответы: (61)
  62. Старуха Юзергиль IMG-20250505-WA0007.jpg

О, ничего себе, это кто такая горячая секси чика? Никогда не поверю что это СЮ.

Ответы: (63)
  63. Kevin мусорики

Мечя, мусорики.. Старуха, кто бухает? Ты или я? Ложись уже об кровать.

Ответы: (64)
  64. твоя мамка О, ничего себе, это кто такая горячая секси чика? Никогда не поверю что это СЮ.

Да, она по ходу... Искал я её.. Вот прям она.

Ответы: (68)
  65. Kevin Мечя, мусорики.. Старуха, кто бухает? Ты или я? Ложись уже об кровать.

Мусорное ведро сзади, глаза разуй

66. Перепостили, уже не сотру. Ну и хрен с ним

67. Сука, секси бейби.

Ответы: (69)
  68. Раиса Абрамова вроде по-настоящему зовут. Да все знают по ходу

Ответы: (70)
  69. Kevin Да, она по ходу... Искал я её.. Вот прям она.

Ниче себе. А я не верил когда ты говорил что она секси. Вот это поворот.

70. Kevin Сука, секси бейби.

+100500, вообще соска

Ответы: (73)
  71. Kevin Раиса Абрамова вроде по-настоящему зовут. Да все знают по ходу

Что значит "походу"? Я статьи под своей фамилией писала. В смысле, это фамилия мужа

72. Ну я и запомнил по оупенгаз, сорян.

73. Вы чо, в натуре, так оголодали, что на бабку кидаетесь? Никто не даёт?

Ответы: (74) (87)
  74. твоя мамка +100500, вообще соска

А прикинь какие у неё дочки.

Ответы: (76) (88)
  75. Старуха Юзергиль Вы чо, в натуре, так оголодали, что на бабку кидаетесь? Никто не даёт?

Дают. Но это всё не то. Ты заговорила в таких терминах. А можно влюбиться в глаза?

76. СЮ это милфа в квадрате.

Ответы: (89)
  77. Kevin А прикинь какие у неё дочки.

Screenshot_20260224_132337.jpg
    Вот такая младшая. Старшую видели не раз

78. И у тебя, охламона, могла быть уже взрослая дочка. Или две. Или три...

79. Screenshot_20260224_142827.jpg
    Вот ещё групповуха и на этом все!

Ответы: (90)
  80. https://habr.com/ru/articles/1000236/?ysclid=mm0rdh3ktc909204262
    "В мире всего 4 национальных мессенджера. И все они выросли БЕЗ блокировок"

Без РКН как-то обошлись.
    Скобочку на смайлике куда загнуть?

Ответы: (91)
  81. Да читал я это. Я практически постоянно на хабре тусуюсь. Открыла Америку

82. Хабр не торт. Так ещё говорят, вроде.

Ответы: (93)
  83. Там был один чел. Фил Ранжин. Вот он мне нравился. Как пишет. Я потому узнал, что он тоже Собака Телец как и я. Так вроде, если не ошибаюсь. Вот коры. Вернулся в Россию. В Иваново свой. Вроде так. Попереписывались маленько, в чатик его залез. Так вроде.

84. Есть ещё один дядька, который мне нравится как автор. Подписался на него

85. https://habr.com/ru/articles/983334/

86. Вообще крутой автор, имхо. Так клёво пишет.

87. Старуха Юзергиль Вы чо, в натуре, так оголодали, что на бабку кидаетесь? Никто не даёт?

Такие как ты не дают. От молодых уже тошнит. А секси бабок не каждый день можно встретить.

88. Kevin А прикинь какие у неё дочки.

О, да. Представляю..

89. Kevin СЮ это милфа в квадрате.

гранд милфа

90. Старуха Юзергиль Screenshot_20260224_142827.jpg
    Вот ещё групповуха и на этом все!

Фу. Мы же не педофилы. Удали эту мерзость

91. 24.02.2026 20:49:56 отредактировано твоя мамка

Старуха Юзергиль https://habr.com/ru/articles/1000236/?ysclid=mm0rdh3ktc909204262
    "В мире всего 4 национальных мессенджера. И все они выросли БЕЗ блокировок"

Снова с тупого хабра тащишь бред всякий.
    Хватит уже пастись на сайте для антироссийских ламеров.
    Первые два на картинке - это не национальные мессенджеры. Я ими пользуюсь. Третий не знаю.
    Второй вообще понравился, там при регистрации не нужен ни номер телефона, ни даже имейл.

Ответы: (92)
  92. твоя мамка Хватит уже пастись на сайте для антироссийских ламеров.

Хабр не торт

93. Kevin Хабр не торт.

Конечно, Хабр стал залупа, опустился на дно. Все крутые писатели статей с него давно свалили, с тех пор как его хохляцкие модераторы оккупировали. Мне больше нравятся сайты XDA Developers, Reddit, Stack Overflow. Там и новости посвежее, и нет антироссийской повестки, и уровень образованности и профессиональности выше.

94. Reddit крут

95. Правда, по теме. Я не люблю, когда открываешь реддит и политика

Ответы: (98)
  96. 24.02.2026 21:06:16 отредактировано Kevin

Открываю реддит. Там Рамзан Кадыров. И такие все. Дон, дон. Типа заранее извиняюсь. В таком стиле. Я думаю, [...], Рамзан Кадыров - я так его люблю. Хоть бы кто написал хорошее. Один пишет. Или одна. Заминусили наверно. Не понимаю я эту политику

97. Вообще уважаю Рамзана Кадырова. А эти всякие бегают.

98. 24.02.2026 21:47:59 отредактировано твоя мамка

Kevin Я не люблю, когда открываешь реддит и политика

Он выдает статьи по твоим интересам. Алгоритм так работает. Возможно, ты на Реддите когда-то читал про политику, поэтому он решил что она тебе нравится.
    Когда я открываю Реддит, то там сразу виндсерфинг, гольф, фотки баб.

99. У меня голые пятки баб, наверно. Среди прочего. Реддит приноровился

100. Новее ›

или зарегистрируйтесь чтобы ответить!