Эпоха нытиков: ученые считают, что к нам пришла новая культурная модель
К нам пришла новая культурная эпоха, под названием Культура жертвы, считают социологи. И она сильно поменяет модель отношений между людьми.
По специфике своей работы, я часто пересекаюсь с молодежью. И меня удивляет, что у них в моде поведение «жертвы». Дескать, никто меня не любит, никто не понимает. А у самого классная иномарка, новый продвинутый смартфон а в паспорте - всего 18 лет!
Я себе первую иномарку купил лишь в 28, и к тому времени мой стаж уже был 8 лет! Сейчас опека родителей творит чудеса.
Американские социологи Брэдли Кэмпбелл и Джейсон Мэннинг выпустили серию книг и научных статей утверждают, что настал момент глобальной смены культур. Эпоха под названием Культура достоинства уходит в прошлое. На ее место приходит Культура жертвы.
Пресса моментально окрестила ученых «пророками современности». Людьми, которые смогли на кирпичики разложить, что происходит в обществе. Давайте посмотрим, насколько обоснован выданный ученым аванс.
Человечество поэтапно прошло несколько культурных парадигм. Давайте разберем кратко, какие парадигмы были в человеческой истории.
Культура чести. Это культура тянется из древности, достигла своего апогея в Средние века. Назовем эту парадигму «Сам себе полицейский».
Ты сам в ответе за себя и свою семью. Оскорбил - получил по башке. Украл - я сделаю все, чтобы никто больше ничего у меня не украл. Защищу свою дом и страшно покараю вора, чтобы другим неповадно было.
В культуре чести чувствительность к неуважению максимальна. Оскорбления требуют серьезного ответа, и даже случайное пренебрежение может спровоцировать серьезный конфликт. Позволить, чтобы тебя оскорбили, а ты не пытаешься восстановить справедливость - это позор.
Честь здесь - это статус в глазах других. А в основе чести - физическая храбрость. Поэтому идеальный герой культуры чести: сильный и знатный воин. А трусость - худший грех.
Культура достоинства. Рыцари и мушкетеры уходят в прошлое. На смену им приходят промышленники и купцы. Поэтому смена парадигмы были неизбежной.
Зачем мне постоянно заниматься защитой себя, если есть специально обученные люди? За что я плачу налоги, из которых платят зарплату полиции, адвокатам, судьям?
В рамках культуры достоинства, если кто-то посягает на человеческое достоинство - человек отстаивает его. Либо в диалоге - контратакуя собеседника, либо идет в суд. Человек использовал все возможные способы восстановить справедливость.
Культура жертвы. Сейчас выгодно оказаться жертвой. Не защищать себя и свое достоинство, а кричать максимально громко и широко, что тебя обидели.
Почему такая модель стала выгодной?
Придут структуры, заинтересованные в том, чтобы тебе помочь. Институты, которые выгоняют преподавателей за то, что они кого-то оскорбили. Netflix, который выкидывает фильмы с неугодными актерами. Все они, помогая жертве, набирают социальный капитал.
Получается, тебе становится выгодно выступать объектом агрессии. Обижаться. Потому что жертва автоматически становится важным членом общества, повышает свою значимость.
В культуре жертвы люди чувствительны и обидчивы, как и в культуре чести. Они не могут наплевать на оскорбления, как это делают представители культуры достоинства. Только вот защищать сами ее они не готовы. Поэтому жалуются, кричат в соцсетях и стучатся в администрации.
Суть культуры жертвы: называя себя жертвой, вы заслуживаете особой заботы и особого уважения.
Быть сильным, показывать эту силу в обществе становится опасным - набросятся и задавят толпой.
Сильнее всего культура жертвы меняет отношения между мужчинами и женщинами. Адепты этой культуры описывают все окружающее с помощью концепта жертвы, будь-то уродливая статуя в университете или неудачное свидание.
В Россию пока эта культура только начала просачиваться. Глобально, у нас не начинают выкидывать с пьедестала всех подряд, кто якобы «кого-то обидел». У нас, по крайней мере, попробуют провести расследование, разобраться в ситуации.
Но культура уже на подходе. Как я описал в начале этой статьи, в среде молодежи эта модель начинает укрепляться, а значит, спустя лет 10-15 смена парадигмы произойдет и у нас.
Культура жертвы, на первый взгляд, не выглядит конструктивной. А в долгосрочной перспективе понижает амбиции людей, продвигая вперед не сильных и смелых, а крикунов и нытиков, которые в обычных условиях не получили бы шанса заявить о себе.
©