1Сергей да, там такая же мысля. Больше издержек производства из-за климата => менее конкурентная цена.
И, признаться, для меня это было откровением. Мы всегда будем сырьевой страной. Это не ошибка правительства, что мы ничего не производим
Хм.... Открой для себя Вернадского
...
И вот здесь происходит та ситуация, что капитализм действительно оказывается несовместимым ни с интересами человечества, задача которого – развитие того, что его и сделало человечеством, то есть мышления, ни с интересами отдельного человека. Это означает, что любая социальная
будет ломать систему разделения труда, а тем самым, с точки зрения формальной эффективности, будет создавать заведомо неэффективные общества, смотри Советский Союз.
Нам продемонстрировали, что Союз был неэффективной структурой, но именно в этом было то, что Союз относился к будущему, в то время, как остальной мир к настоящему. Потому, что, и хотя это парадоксально, я это буду жестко утверждать: будущее за неэффективным производством.
Вы это увидите совсем в другом языке, очень простом. Предположим, на вас нападает крупных хищник. Вы начинаете в этой ситуации думать? Нет. Вас от него спасают рефлексы… И в этом плане человек в общем-то слабее любого животного в отношении набора рефлексов. Рефлексы автоматические, рефлексы чрезвычайно целесообразны и крайне эффективны. Но только я обращаю ваше внимание, что ни мы сидим у тигров по клеткам, а тигры у нас сидят по клеткам. Это означат, что наше мышление медленное, в любой ситуации проигрывающее инстинкту, нецелесообразное… уж точно неэффективное, в конечном итоге оказывается гораздо сильнее….В этом отношении я очень четко говорю о когнитивной фазе развития. Это общество, в котором мышление становится гораздо более сильным за счет того, что производство становится менее эффективным. Говоря совсем грубо: мы уходим от рефлексов производства и вновь возвращаемся в этом производстве к разуму, к человеческому разуму, к человеческой руке, которая до сих пор является одним из самых лучших инструментов. Прекрасно понимая, что проигрывая в формальной эффективности, в количестве долларов, танков, станков, хлеба на душу населения, мы выигрываем в потенциальных возможностях….И в этом то и есть та самая революция
+
Переслегин. Возможные сценарии развития России