ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ....

  1. 2 г. назад

    Олег Анофриев умер...

  2. ‹ Ранее
  3. 2 нед. назад

    Владимир Алексеевич Андреев

    -image-

    Влади́мир Алексе́евич Андре́ев — советский и российский актёр, театральный режиссёр, сценарист и педагог. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского.
    Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
    Президент Московского драматического театра им.
    Умер: 29 августа 2020 г.
    Родился: 27 августа 1930 г., Москва
    Супруга: Наталья Игоревна Селезнёва (в браке с 1968 г.)
    Театр: МАДТ им. М. Ермоловой, ГАМТ
    =======================================================================
    В ГИТИСе про него рассказывают легенды — как дотошно воспитывал, добиваясь правды и только правды, как в свои 89 лет по шесть часов вел занятия, не позволяя себе и другим делать скидку на возраст.

    Но самый огромный и важный кусок его жизни связан с театром имени Ермоловой. Владимир Андреев им руководил не один десяток лет. Сколько сыграно, сколько поставлено им спектаклей, сколько пережито. Даже в самые трудные годы для театра вообще и ермоловского в частности (в разоренные 90-е людям было не до зрелищ) он, как капитан, не покидал своего корабля, трудно встраивался в новые времена.

    И, конечно, в истории российского театра Владимир Андреев останется не только как удивительный большой артист, режиссер, педагог. Не только как добрый человек и мудрый политик, сумевший сохранить театр и себя при разных режимах. Но прежде всего как ПЕРВЫЙ художественный руководитель добровольно передавший власть более молодому лидеру. И это был его осознанный выбор, его решение, а не вынужденная мера с унизительной отставкой. Андреев стал Президентом театра и в этом статусе, для многих оказавшимся не более чем почетной ссылкой, продолжал работать рядом со своим преемником — Олегом Меньшиковым. Для него Владимир Алексеевич стал мудрым советчиком, защитной стеной, партнером по сцене. Теперь у Меньшикова такой защиты нет. И не только у него — театр лишился своего хранителя.

    Владимир Андреев, народный артист СССР, президент Театра имени Ермоловой, ушел из жизни через два дня после того, как ему исполнилось 90 лет. В тот день семья собралась на даче и поздравила юбиляра, не думая, что это будет последний день его рождения на этой земле. На сайте театра — всего одна строчка: «Не стало Владимира Алексеевича Андреева. Огромное горе. Нет слов». Его супруга — актриса Наталья Селезнева — рассказала «МК» о последних мгновениях жизни любимого мужа.

    — Мне трудно говорить. Я открыла Интернет, увидела его фотографии — и меня развезло, — говорит Наталья Игоревна мне по телефону. — Я потеряла большого друга, учителя, партнера, мужа, отца нашего единственного сына Егора. Мы прожили вместе 52 года. Мы очень разные люди, у нас разное восприятие жизни, но мы ни разу за эти годы не поругались. Не было такого, чтобы кто-то из нас собрал сумку, сказал: «Ухожу!» — и хлопнул дверью: невозможно это представить для таких разных темпераментов, как мы с Владимиром Алексеевичем…

    Он многому научил меня в профессии. Я вспоминаю репетиции его спектакля с Валентином Гафтом. Они проходили в нашей квартире на Тверской — тогда я работала у них за суфлера, и это была невероятная для меня школа. Если можно набраться в профессии высокого класса и тонкого вкуса, то я за нашу совместную жизнь набралась только у него. Он был космическим артистом. Мне, безусловно, очень повезло.

    — Вам приходилось вместе играть? Или в вашей совместной биографии только один фильм — «Калиф-аист» (1969 г.)?

    — Не только: у нас еще был спектакль «Ложь на длинных ногах», общие творческие встречи со зрителем — у него было одно отделение, у меня второе. Требовательнейший партнер — с ним по этой причине было очень нелегко работать.

    — До объявления карантина Владимир Алексеевич, насколько я знаю, продолжал работать — и в Ермоловском, и в ГИТИСе…

    — Да, и январь, и февраль он работал активно. Когда Валентин Гафт не мог уже играть, в их спектакль вошел Александр Михайлов. И еще у него было два спектакля с Олегом Меньшиковым. На 30 сентября в Ермоловском был назначен его вечер в честь 90-летия. Он готовился, волновался, хотя, казалось, что такому Мастеру волноваться…

    — Что происходило в последние дни жизни Владимира Алексеевича? Как он себя чувствовал?

    — Да неважно он себя чувствовал. У него была ишемическая болезнь сердца. Вот и сейчас я читаю на Facebook, как замечательно написал о нем Григорий Заславский, ректор ГИТИСа. Они же только что набрали актерский курс — я имею в виду Владимира Алексеевича, он строил планы… Ничему не суждено теперь сбыться.

    — Как вы отмечали его последний день рождения? Никто же не думал, что он станет последним. Что вы ему подарили?

    — Да ничего не подарили. Я приехала из Москвы на дачу, где он находился, привезла поздравительные телеграммы от Владимира Путина, Михаила Мишустина и фантастическое письмо от Олега Меньшикова. Боже, какие же у них были удивительные отношения! Владимир Алексеевич относился к Олегу как к сыну, у них была постоянная потребность общаться. Письмо большое, все читать не буду, Олег написал: «Мы с вами встретимся, еще поговорим. Дай Бог, чтобы случилось то, о чем вы его просите».

    — Простите, Владимир Алексеевич ушел на ваших глазах?

    — Нет, я накануне вечером уехала в Москву. Не могла не уехать: дело в том, у нас в квартире на кухне (очень прозаическая причина) лопнул шланг в стиральной машине, залило весь пол, да еще мы соседей затопили. Вот я и поехала в Москву. Знаете, я чувствовала, что что-то случится. Володя лежал, тяжело дышал. Врачи приходили, контролировали его состояние. Я думала, все быстро сделаю и вернусь, но… Позвонила женщина, которая живет у нас на даче вот уже 14 лет, и сообщила, что Володи… в общем, его больше нет.

    Светлый человек был. Его любили его учителя — Михаил Лобанов и Андрей Гончаров. Это они не дали ему уйти из ГИТИСа, когда он его заканчивал. Лобанов тогда сказал: «Володя, моя трудовая книжка всегда лежит в ГИТИСе. И пусть ваша трудовая жизнь тоже начнется в ГИТИСе». А сколько людей он выучил — они стали звездами, скольким дал эту удивительную и трудную профессию! Все, простите, больше не могу говорить, тяжело…

  4. 30.08.2020 20:12:41 отредактировано Старый чайник

    -image--image-
    -image--image-

  5. 31.08.2020 10:13:36 отредактировано Курильщик

    В воскресенье пришла еще одна грустнейшая новость. Умер Анатолий Прохоров. Один из основателей студии "Пилот" и "отец" "Смешариков" - лучшего, что было сделано в нашей современной анимации. Сериал - великолепный и песни замечательные. Есть даже про Омск (с)

    Ответы: (1204)
  6. Советский и российский писатель Владислав Крапивин, который был повторно госпитализирован после лечения пневмонии, умер в Свердловской областной клинической больнице N1, сообщила ТАСС невестка писателя, командор юношеского отряда "Каравелла" Лариса Крапивина.

    "Умер в 06:40 (по местному времени). Ему стало хуже, ночью отвезли в реанимацию - и все", - сказала она. Время и место похорон писателя пока неизвестны.

    "Владислав Петрович все-таки переболел коронавирусом, он и спровоцировал осложнение всех старых болячек: и диабет, и сердце, и инсульты", - объяснила Лариса Крапивина URA.RU.

  7. Курильщик студии "Пилот" и "отец" "Смешариков" - лучшего, что было сделано в нашей современной анимации

    Анимаккорд с "Машей и медведем" тоже можно назвать лучшими

  8. Думаю да

  9. Доброй тебе дороги в Небо, Командор!

    Сегодня умер Крапивин…

    Считаю законным место этой новости в Большом Переделе Мира, потому что книги Крапивина были явлением международным, переведены на 38 языков мира... И основанный им Детская литературная премия - тоже международная...

    В 10 лет я впервые зачиталась его «Колыбельной для брата» в журнале «Пионер». С тех пор читала и многократно перечитывала всё, что только могла найти…
    Потом – мои дети. От старших к младшей, для которой Владислав Петрович – лучший писатель, а его книги – самое прекрасное, что можно читать и слушать. И впитывать звонкую честность, умение постоять за себя и за других, любовь к жизни и к парусам!..
    Хорошо, что эпоха Крапивина совпала с нашей жизнью. Бесконечно жаль – что она закончилась, что не выйдет больше новых книг, что уходит ощущение, что живёт где-то настоящий Командор, который не только рассказывал нам о мальчишках и парусах, но и создал ребячий отряд, в котором многое из того, о чём он писал было реальностью.
    Он так много рассказал нам о жизни, Тюмени, чести и любви к ближнему, что сам стал символом чести, примером живого служения детству и литературе. В его книгах - огромное человеколюбие, и при этом - полное отсутствие гнилой толерантности.
    Люди, выросшие в созданной Владиславом Петровичем детской парусной флотилии "Каравелла" и воспитанные на его книгах несут в жизнь лучшие девизы всех времён и народов - "Бороться и искать, найти и не сдаваться", "Один за всех и все - за одного" и т.п. Честь и слава России - для них не пустой звук.

    Теперь, как ни горько, мы должны отпустить его туда, куда позвала его новая дорога.
    Туда, где ждут его родные и друзья, уже покинувшие этот мир.
    Туда, где светло и нет болезней тела, где он сможет отдохнуть и расслабиться душой после всех своих больших и важных трудов.
    Туда, где многие годы он будет ощущать нашу любовь и восторг детей и взрослых, которые читают и перечитывают его книги, нашу благодарность.
    Мира твоей душе, добрый человек!
    Лёгкой дороги в Небо!
    -image-
    https://glav.su/forum/4/16/messages/5789732/#message5789732

  10. Борис клюев
    IMG_20200901_220535_817.jpg

  11. .

  12. Re: Доброй тебе дороги в Небо, Командор!

    Человечище и Писатель с самой большой буквы! Светлая память!
    уходят люди советской эпохи.
    вроде умом понимаешь, что это неизбежно. ничего вечного нет.
    но очень жаль((((
    ***
    дочка (12 лет) читает много.
    даже больше, чем следовало бы.
    зрение посадила из-за этого. 2 недели назад даже пришлось операцию делать в МНТК.
    из детских книг в городской библиотеке перечитала наверное все, что можно.
    любимые книги - "Кортик" Рыбакова, "Девочка в бурном море" З.Воскресенской и "Паруса Эспады" Крапивина.
    а вот из современных - никого.
    вроде "писателей" этих тьма тьмущая.
    все эти жвалевские, емцы, кати матюшкины и прочая мухобель.
    читай - не хочу.
    так вот и не хочет. возьмет, покрутит и ставит обратно на полку.
    обмельчало все.
    представители новой культурки - актеришки, режиссеришки, писателишки, певуны ртом и т.д.
    мелкотравчатая бездарность. но самовлюбленная до пафоса.
    тьфу. даже говорить ничего не хочется.
    https://glav.su/blog/41583/1494029/#message5790424

    Ответы: (1212)
  13. и здесь бабку пропоносило

  14. 02.09.2020 09:39:16 отредактировано Курильщик

    Может не донесла?

  15. 02.09.2020 09:49:02 отредактировано sda553

    Старый чайник любимые книги - "Кортик" Рыбакова, "

    Не очкуешь, что она на "Дети Арбата" перейдёт?

    Ответы: (1213)
  16. 02.09.2020 09:51:02 отредактировано Старый чайник

    sda553 на "Дети Арбата" перейдёт

    Читала. Много лет назад.
    Не так давно перечитала и выбросила.

    Ответы: (1215)
  17. Хорошо. что Рыбаков до этого не дожил

  18. Старый чайник Читала. Много лет назад.
    Не так давно перечитала и выбросила.

    Дочка? Или ты?

  19. Ирина Печерникова
    -image-

    https://www.google.com/amp/s/m.gazeta.ru/amp/culture/2020/09/02/a_13225616.shtml

  20. Да, за "Доживем до понедельника" - помнить и помнить....

    .....
    «Сегодня ушла из жизни известная советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР Ирина Викторовна Печерникова. <...> В ее послужном списке десятки ролей в театре и кино, среди которых искренние истории о жизни и любви. Ее последним фильмом стала картина «Земля Эльзы». <...> И теперь зрители с особым чувством будут ждать премьеру фильма, чтобы в очередной раз насладиться ее прекрасной игрой», — сказала Любимова.

    Ирина Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в Грозном, однако впоследствии вместе с семьей перебралась в Москву. В столице ей удалось поступить в Школу-студии МХАТ, и уже по ходу обучения на втором курсе ее пригласили в постановку «Зима тревоги нашей». После выпуска она устроилась в Московский театр имени Ленинского комсомола (ныне — Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»), затем некоторое время проработала в Театре Владимира Маяковского, а уже во второй половине 1970-х стала артисткой Малого театра, сыграв там десяток ролей.

    Параллельно Печерникова достигала успеха и как киноактриса. Дебютировав на экране в 1967 году — в фильме-опере «Каменный гость», она позднее снялась в таких проектах, как «Два капитана», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Первая любовь», «Вариант «Омега» и «Человек меняет кожу». Пожалуй, наиболее известной работой артистки стало ее перевоплощение в учительницу английского языка Наталью Горелову в фильме «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, в котором также снялся Вячеслав Тихонов. Картина была премирована на ММКФ-1969 и стала классикой советского кино.

    Заслуженной артисткой РСФСР Печерникову сделали в 1988 году. Она была трижды замужем (супругами звезды театра и кино являлись, в частности, актеры Борис Галкин и Александр Соловьев). Детей у Печерниковой не было.

  21. 3 дн. назад

    Столетний крокодил по кличке Бука, живший с 1984 года на крокодиловой ферме в Квинсленде (Австралия), скончался. В длину животное достигало 5,3 м, а весило около тонны.

    Сотрудники фермы сообщили, что Бука занимал второе место по размерам среди своих сородичей, проживающих в условиях неволи. Также они рассказали, что «супруга» почившего по кличке Бонни явно грустит. Бука обладал мягким характером и проявлял о ней заботу.

    В минувшем году крокодилья пара наплодила 56 особей потомства, то есть долгожитель до последних дней обладал всеми необходимыми мужскими качествами.
    https://www.dailystar.co.uk/news/world-news/world-famous-one-tonne-crocodile-22472034

    -image-

или зарегистрируйтесь чтобы ответить!